栗の渋皮煮


渋皮煮

1kgの栗を渋皮煮に。

鬼皮は缶切りの尖った部分で刺しながら剥く。

包丁で剥くのはちょっとコワイ…

 

去年作った時はお砂糖を少なめにしたら

ただの栗を食べている感じになってしまったので多めに。

最後にシロップだけを煮詰めたからツヤツヤに出来た。

今年は成功♪

 

手間はかかるけど、それが楽しいし、

時間をかけたぶん、とても美味しい。

これでお菓子を作るのが楽しみだ!

 

 f:id:micikusado:20191108011608p:plain

 

Cpicon 極上◇栗の渋皮煮(無水・蜜漬け仕上げ) by ラ・ランド

作ってから見つけたこのレシピ。

無水で渋皮煮って美味しそう!

今度はこのレシピで。 

 

 

 f:id:micikusado:20191108011608p:plain

 

 きょうのねこ。

ミヌエット

 ベッドの上でのんびり。

 

 

にほんブログ村 猫ブログへ
ねこブログ・手作りおやつ・手作りパンに参加中