チョコシュトーレン
1週間前に焼いたチョコシュトーレンを切ってみた。(上部分が割れてしまった)
毎年、天然酵母で作るとみっちりしすぎて失敗し、ドライイーストで作りなおす事になるので
中種発酵後、バターたっぷりの生地に板チョコ2枚とココアを練り込み
ラム酒漬けドライフルーツやナッツ等をまぜ、
焼きあがったら またまたバターをたっぷり塗り、グラニュー糖をまぶし、その上に粉砂糖を……
うーん、書くだけでカロリーおばけなのがわかる。
でも 年に一度だからいいんです!
贅沢に作ったシュトーレンは、しっとり美味しくて好評でした。
2本作ってよかった♪ もう1本はもっと寝かせてから食べよう。
そして一昨日、プレーンのシュトーレンも作ったのだ。
もうそろそろいいんじゃなかろうか…。わくわく
きょうのねこきち
背中を撫でながらインカメラで撮影。
至福の表情をしていた