枝豆とチーズのねじねじ///食パン

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リュスティック生地で作ったねじねじ(バトン)

前回失敗したリュスティックですが、生地づくりが楽しかったのでもう一回♪

 

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1次発酵は冷蔵庫で6時間、室温5時間。

たぷんたぷんで気持ちいい生地。

 

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冷凍の枝豆を1袋とチーズをたっぷりと。

枝豆チーズは間違いない組み合わせ*

今回はちゃんと発酵したので酸味もなくうまくいきました。

 

元種は1週間以内に使いきるというのがマイルール。

適当に粉と酵母液を混ぜて作っているので量はまちまちなのですが

毎回3回のパン作りで無理やり使いきっています。

(こんなにずぼらでも形になるのが天然酵母のいいところ…と勝手に思っている)

 

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最後はシンプルに食パンにしました。

ドライイーストとは違う、食べ応えのあるどっしり感が好き。

 

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半分はマツコの知らない世界でみてから食べたかったフレンチトーストにしよう~。

 

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母の裁縫箱から見つけた刺し子布をちくちく。

たぶんセリアの花ふきんだと思う。

小さなサイズで飽き性の私にはピッタリです。

そしてねこきちくんは今日もテーブルの上でくつろいでいます('_')

 

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