紫蘇ジュースの作り方
今年も父が赤紫蘇を頂いてきました。
少な目で…と言っていたのに、大柄な父が隠れるくらいの量(^^;)
去年はこれの倍くらいあったので、少な目なのかもしれませんが…。
早速しそジュースを作ります。
葉を茎からちぎってよく洗い、大き目のお鍋でお湯を沸かし赤紫蘇を煮ます。
5分程煮たら取り出して漉し、お鍋に戻して砂糖を加えて煮溶かし
レモンは量ってなかったけど200mlくらいかな。
私はもう少し酸っぱい方が好みなので、飲むときに追いレモンをしています。
お水や炭酸で割って飲むととっても美味しい♪
8Lも作っちゃったけど、飲み切れるかな~(^^;)
コロナでおすそ分けもできないもんね。
↑は酵母
ジュースを作ってもまだ余っている赤紫蘇は母が塩もみをしたり、佃煮にしたり…
あと酵母にも挑戦したのですが、2日目からシュワシュワと順調だったのに
3日目に振り忘れたからなのか、開けると臭いが…。
紫蘇と言えば紫蘇、アレと言えばアレ。
アレは想像におまかせしますが、捨ててしまいました(*_*)う~ん
きょうのねこきち
お腹を触ると噛まれるけど、触っちゃう。