レモンのおやつ//節分のお面
自家製レモンは切るとこんな感じでした。
皮が薄くて、果肉が多い。そして酸味少な目。
酸っぱいものが好きなのでそのまま食べても美味しかった*
レモンケーキを作りました。
思いのほか生地がたくさんできて13個も焼けた。
まだ温かいうちにつまみ食いをしたら、軽くて美味しくってパクパクっと3つも食べちゃいました。
後からくる罪悪感…(+_+)たべすぎよー。
型は6個焼ける型とバラで7個。
バラバラ(↓)の方が型離れがよく、焼き色もイイ。
家族がアイシング苦手なので、私の分だけ。果肉がたくさんはいってしまった。
レモンのアイシングは甘酸っぱくて美味しいのにね。
別日にレモンのシフォンケーキも♪
久しぶりにナイフで型外し。(普段は手外し)
穴も開かず、まぁまぁきれいに出来た。
下はふわふわ、上はスフレチーズケーキみたいにシュワっと。
美味しい~♬
レモンの絞りかすは紅茶に入れてレモンティーに。
今思えば酵母にしておけばよかったなぁ(+_+)
パンまで焼けてもっとレモンを楽しめたのにね。来年はそうしよう~。
鬼のお面をつけられたねこきちくん。
動いたらずれて顔にフィット。
しばらくこの状態で固まっていました(笑)
やっととれた…
チョイチョイ
ボク鬼の方がいいな~。