手作りシュトーレン
毎年恒例、プレーンとチョコのシュトーレンを焼きました。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ、
シナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスがたっぷり入っています。
マジパンも作って入れましたが、成型の時に押さえすぎて丸じゃなくなってしまった。
パンっぽいシュトーレンよりケーキタイプ(?)が好きなので
中種を使って本格的に…ではなく、
直接ドライイーストを入れるお手軽な方法+アーモンドプードルを入れて作りました。
おかげでしっとり、私好みのシュトーレンになりましたよ(^ ^)
ワタクシ、包丁で切るのがとーーーっても下手っぴでして…。
20cmほどのシュトーレンを焼いたのですが、うまく切ることができず
どんどん小さくなっていってしまいました(^ ^;)
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私が量った後、そそくさと体重計にのるネコ。
太っていることを気にしているのかもしれない…笑
シュトーレンはスパイスが入っていて家族は食べてくれないので
一人でちびちび食べようと思います(^ ^;)
クリスマスまでに食べ切れるかなぁ。